Mit Bach durch die Regio - Immerwährender Orgelkalender

Immerwährender Orgelkalender

Orgelkalender-Vorschau >>>
Bestellmöglichkeit >>>
Seit 20 Jahren besteht unsere Konzertreihe "Mit Bach durch die Regio" - für uns ein schöner Anlass, die vielen akustischen und optischen Momentaufnahmen in einem Kalender Gestalt werden zu lassen. Jährlich im Mai machen wir uns/Sie sich auf, an herausragenden Orgeln unserer Landschaft die Musik Bachs und anderer Komponisten zu spielen und zu hören.

Landschaft braucht keine Orgeln. Brauchen die Instrumente Landschaft? Orgellandschaft meint meist einen gewachsenen Zustand von Instrumenten ähnlichen Typs, der sich nach Raumgröße und finanziellen Möglichkeiten auffächert. Anders ist es in unserer Orgellandschaft, die von stilistischer Vielfalt, historischen Beständen und mutigen Neubauten lebt.

Unser Kalender weist ein großes Spektrum auf: alte Orgeln aus Barock und Romantik stehen neben Instrumenten neuesten Datums, die repräsentative Stadtkirchenorgel ist ebenso vertreten wie das Instrument einer Dorfkirche. Spannend dabei ist, dass sich die Variabilität und Vielfalt des Orgelbaus gerade in den letzten zwanzig Jahren gesteigert hat.
Orgelbauer aus Norddeutschland, Sachsen, der Schweiz, Österreich und England sind vertreten, eine Entwicklung die nicht voraussehbar war. Die Orgel ist ein Friedensinstrument und die Weitung hinsichtlich ihrer Herkunft zeigt, dass nationale und regionale Konflikte in Mitteleuropa weitestgehend überwunden sind.

Unser Orgelkalender präsentiert eine Auswahl aus der vielgestaltigen Orgellandschaft Breisgau-Hochschwarzwald. Den Bildern sind Texte zugeordnet, die allesamt mit J.S Bach zu tun haben. Im Anschluss an die zwölf Kalenderblätter finden Sie die Dispositionen aller vorgestellten Instrumente. Das immerwährende Kalendarium erinnert an Orgelkomponisten, deren Werke in unserer Reihe erklingen. Das dem Komponistennamen vorangestellte Sternchen oder Kreuzchen zeigt Geburts- bzw. Sterbedatum an.
Sie können den Kalender zum Einzelpreis von 10 Euro über unser Bestellformular anfordern.

Die Musik Bachs ist Klammer und Kontinuum, sie hält die abwechslungsreiche Landschaft zusammen.
Für Max Reger ist Bach Anfang und Ende aller Musik.
Wir glauben, dass die Musik Bachs an den Orgeln unserer Region auf etwas Hohes, Ewiges und Schönes hinweist, für das es sich lohnt zu hören und zu spielen.

In diesem Sinne grüßen Sie
Karin Karle, Johannes Götz und Hae-Kyung Jung