Concert spirituel:

Györgyi Dombradi, Mezzosopran
Lambert Bumiller, Klavier
Siemen Rühaak, Rezitation

Pauline Viardot war ein gefeierter Opernstar im 19. Jahrhundert. Auch als Komponistin trat sie in Erscheinung und viele befreundete Musiker wie Berlioz, Chopin, Schumann und Brahms schätzten ihre Werke. Der glühendste Verehrer war der russische Dichter Turgenjew, beide verband eine innige Freundschaft. Was liegt näher, als die schönsten Lieder der Operndiva mit einer humorvollen Erzählung des Dichters zu kombinieren?
Das Duo Dombradi/Bumiller ist engagierter Vermittler der Musik Viardots und es hat eine CD mit Werken der Komponistin herausgebracht, die mit höchster Bewertung besprochen wurde.
Siemen Rühaak gehört zu den profiliertesten Film- und Theaterschauspielern und wird Turgeniew seine Stimme leihen.

Siemen Rühack
Dombradi, Bumiller
Györgyi Dombradi und Lambert Bumiller

LEBENSSTATIONEN

Orgelwerke Bachs in der Abfolge seiner Wirkungsstätten
Sonntag, 7. April 2019, 17 Uhr, Barockkirche

Johannes Götz, Orgel
Johannes Adam, Moderation

Der Vorverkauf hat begonnen >>>

Am Sonntag, 7. April um 17 Uhr stehen in der Barockkirche St. Peter beim Orgelkonzert „Lebensstationen“ bedeutende Werke Bachs im Mittelpunkt.
Die Orgel und Barockgroßmeister Johann Sebastian Bach gehören untrennbar zusammen. Wir kennen die Meisterwerke des bedeutendsten Orgelkomponisten aller Zeiten, bewundern bei ihm Qualität und Umfang des Schaffens. Umso spannender wird jetzt das Konzert „Lebensstationen“: In der Abfolge der beruflichen Stationen Bachs (Arnstadt, Mühlhausen, Weimar, Köthen, Leipzig) erklingen Meisterwerke und Preziosen, unter anderem die Passacaglia c-Moll und Fantasie und Fuge g-Moll. Anhand dieser klingenden Biographie wird die Entwicklung der Bach’schen Orgelkunst nachvollziehbar. Zudem wird ein musikalisches Porträt der beiden in der Barockkirche St. Peter vorhandenen Orgeln gezeichnet, präsentiert vom musikalischen Hausherrn Bezirkskantor Johannes Götz. Durch das Programm führt Kulturredakteur und Orgelspezialist Johannes Adam.

Karten 10 € (erm. 8 €) zzgl. VVK, freie Platzwahl, Vorverkauf an BZ-Vorverkaufsstellen und direkt www.reservix.de, Abendkasse ab 16 Uhr in der Barockkirche.

Musica Crucis

Werke von Melchior Franck, Heinrich Schütz und Felix Mendelssohn Bartholdy

Karfreitag, 19. April 2019, 17 Uhr, Barockkirche

St.PeterConsort
Konrad Wiemann, Percussion
Ekkehart Bechinger, geistliche Impulse
Johannes Görz, Leitung

Achtung: kein Vorverkauf, da Eintritt frei auf Spendenbasis

Am Karfreitag, 19. April 2019 um 17 Uhr findet in der Barockkirche St. Peter eine „Musica Crucis“ statt. Diese ungewöhnliche und eigene Form des Gedenkens an den Leidensweg will die Balance zwischen Musik und Wort neu ausloten, Leid und Leidenschaft mit hoffenden Perspektiven verknüpfen.
Das Vokalensemble St.PeterConsort unter Leitung von Johannes Götz wird Vertonungen der Schriftlesungen des Karfreitags aufführen. Traditionell erklingt am Karfreitag die Passion nach Johannes. In der Barockkirche ist sie diesmal in der Vertonung von Heinrich Schütz zu hören, einer Komposition, in der sich Dramatik und Klarheit miteinander verbinden.
Flankiert wird dieses Zentrum von der Vertonung zweier Texte aus dem Alten Testament: den Liedern vom Gottesknecht beim Propheten Jesaja, in denen sich das Schicksal Jesu gleichsam spiegelt. Diese Texte sind eindrucksvoll komponiert von Melchior Franck. Der Percussionist Konrad Wiemann wird die kurzen Motetten mit den Mitteln des Schlagzeugs kommentieren.
Als Abschluss und Höhepunkt erklingt der vom jüdisch-protestantischen Komponisten Felix Mendelssohn vertonte Psalm 22, den Jesus am Kreuz gebetet hat. Ekkehart Bechinger, neuer Direktor des Geistlichen Zentrums St. Peter, wird in geistlichen Impulsen zum Nachdenken über Gottes- und Menschenbilder anregen.
Die Veranstaltung dauert eine Stunde, der Eintritt ist frei.

Presseberichte 2018

Concert spirituel: Romantik im Quadrat im Fürstensaal

Text und Musik beim "Concert Spirituel" in St. Peter
Pressebericht BZ vom 08.11.2018 >>>

Wassermusik - Musikalisches Engagement

Benefizkonzert mit "Wassermusik" in der Barockkirche zugunsten des Hallenbads in St. Peter
Pressebericht BZ vom 28.11.2018 >>>

Neujahrskonzert 2019: Mit Orgeln und Trompeten

Neujahrskonzert in der Barockkirche St. Peter versetzt volles Haus in Verzückung
Pressebericht BZ vom 04.01.2019 >>>

Portrait von Johannes Götz

Erschienen im Kulturjoker von 29. Juli 2018 von Erich Krieger.
Lesen >>>