Orgelkonzerte "Mit Bach durch die Regio"

vom 1. Mai 2019 bis 2. Juni 2019
an verschiedenen Orgeln der Region

Seit über zwanzig Jahren findet immer im Mai an allen Sonn- und Feiertagen jeweils um 17 Uhr die Konzertreihe „Mit Bach durch die Regio“ statt. Auch in diesem Jahr werden herausragende Orgeln der Region besucht. Es wird ein auf das jeweilige Instrument abgestimmtes Programm mit Musik von Johann Sebastian Bach und jeweils einem weiteren Komponisten vorgestellt.
Ausführliche Informationen unter www.mit-bach-durch-die-regio.de.

Orgelkonzert „Mit Bach durch die Regio“
Sonntag, 19. Mai 2019, 17 Uhr, Wallfahrtskirche Maria Lindenberg
Johannes Götz spielt Johann Sebastian Bach und Johann Caspar Kerll
an der Ahrend-Orgel
Informationen >>> | Tickets >>>

Orgelkonzert „Mit Bach durch die Regio“
Sonntag, 19. Mai 2019, 17 Uhr, Wallfahrtskirche Maria Lindenberg
Michael Schöch spielt Werke von Bach und Marcel Dupré
Informationen >>> | Tickets >>>

PLAISIRS CONCERTANTS

Patricia Kopatchinskaja, Violine und
Sol Gabetta, Violoncello
mit der Camerata Bern

Freitag, 7. Juni 2019, 19:30 Uhr, Barockkirche
Tickets >>>

Die argentinische Starcellistin Sol Gabetta feierte einen großen Erfolg mit ihrem Konzert in der Barockkirche 2016. Nun kommt sie wieder und bringt ihre Kammermusikpartnerin und Freundin Patricia Kopatchinskaja und das renommierte Kammerorchester Camerata Bern mit.
Zu hören gibt es eine Auftragskomposition:
Ein Doppelkonzert für die beiden Musikerinnen des jungen spanischen Komponisten Francisco Coll, dessen musikalische Dialoge perfekt auf die Musikerinnen abgestimmt sind. Die Camerata Bern wird mit ihrer Leiterin Patricia Kopatchinskaja das Violinkonzert in d-moll von Felix Mendelssohn Bartholdy musizieren. Abgerundet wird das Konzert durch ein weiteres Highlight: Das Konzert in D von Igor Strawinsky, in Hollywood für Paul Sacher und sein Basler Kammerorchester komponiert, knüpft an die Art der Brandenburgischen Konzerte von J.S. Bach an.

Sol Gabetta
Patricia Kopatchinskaja

Gustav Mahler

Sinfonie Nr. 4
Kammerfassung von Klaus Simon

Sonntag, 7. Juli 2019, 17 Uhr Barockkirche St. Peter

Ein himmlischer Ohrenschmaus mit irdischem Buffet
St. PeterConsort
Katharina Persicke, Sopran
Johannes Götz, Leitung

Am Sonntag, den 7. Juli um 17 Uhr erklingt in der Barockkirche St. Peter Gustav Mahlers Sinfonie Nr. 4. Diese Sinfonie, uraufgeführt 1901, ist Mahlers hellste, seine eingängigste und lichteste. All das ist wahr – und nichts davon stimmt. Mahlers Vierte bleibt rätselhaft, sie sucht nach der Idylle, dem Traum vom Paradies, doch zugleich zieht der Komponist einen doppelten Boden ein, der diese Sehnsucht wieder untergräbt. Der Finalsatz ist ein „Liedfinale“, geschrieben auf das Gedicht „Das himmlische Leben“ aus des Knaben Wunderhorn. „Das Kind erzählt im letzten Satz, wie alles gemeint ist “. „St. Peter im Himmel schaut zu“ ist ein Satz, der inspiriert dieses Werk in der lichtdurchfluteten, hellen Barockkirche von St. Peter aufzuführen.
Die Beschreibung der kulinarischen Köstlichkeiten im himmlischen Leben sollen auch für die Konzertbesucher verkostbar sein: Im Anschluss an das Konzert kann man in den Räumen des Klosters an einem Himmlischen Buffet teilnehmen.

Konzertkarten zu 10 € - 26 € zzgl. VVK / Himmlisches Buffet zu 24 € (limitierte Anzahl) an bekannten Vorverkaufsstellen und www.reservix.de, Abendkasse 16 Uhr

Wir genießen die himmlischen Freuden
Der Küche des Geistlichen Zentrums ist es ein Vergnügen, ein Buffet zuzubereiten, dass die „himmlischen Freuden“ aus des Knaben Wunderhorn im Refektorium des Geistlichen Zentrums kredenzt. Das Buffet kostet 24 € incl. Tafelwasser. Die Plätze sind limitiert und nur bis 30. Juni buchbar. Eine Informationsmail erhalten Sie bis zum 3. Juli.

Refektorium des Geistlichen Zentrums (Foto: L. Rombach)

Presseberichte 2019

Ein Könner, ein Kundiger, zwei Orgeln

Lebens- und Schaffensstationen von Johann Sebastian Bach in seiner Musik: Organist Johannes Götz spielt in St. Peter
Pressebericht BZ vom 10.04.2019 zum Konzert "Lebensstationen" >>>

Concert spirituel: Die Primadonna und der russische Dichter

"Concert Spirituel" in St. Peter beleuchtet die Beziehung von Pauline Viardot-Garcia und Iwan Turgenjew
Pressebericht BZ vom 16.03.2019 >>>

Neujahrskonzert 2019: Mit Orgeln und Trompeten

Neujahrskonzert in der Barockkirche St. Peter versetzt volles Haus in Verzückung
Pressebericht BZ vom 04.01.2019 >>>

Portrait von Johannes Götz

Erschienen im Kulturjoker von 29. Juli 2018 von Erich Krieger.
Lesen >>>