Internationale Orgelkonzerte St. Peter 2017

Orgelkonzerte St. Peter 201730. Juli bis 3. September 2017, jeweils Sonnntags, 17:00 Uhr, Barockkirche St. Peter

Eintritt: 10 €, FREIER Eintritt für Schüler/Studenten, freie Platzwahl
Vorverkauf zzgl. VVK an BZ-Vorverkaufsstellen und www.reservix.de.

Die Abendkasse ist ab 16:30 Uhr geöffnet, kostenlose Orgelführung im Anschluss an die Konzerte.

Der Kartenvorverkauf hat bereits begonnen.
Den Ticketlink zu den einzelnen Konzerten finden Sie in der Programmübersicht.
Zur Programmübersicht >>>

Eröffnungskonzert:

Johannes Götz, Uliana und Denis Zhdanov

Sonntag, 30. Juli 2017, 17 Uhr

Tickets >>>

Das Eröffnungskonzert am 30. Juli spielt Johannes Götz, der „Hausorganist“ und künstlerische Leiter der Konzertreihe, zusammen mit dem Musikerehepaar Uliana und Denis Zhdanov. Die Zhdanovs haben letztes Jahr in St. Peter Spuren mit einer spektakulären Rachmaninov-Interpretation hinterlassen. Es erklingen Werke von Bach, Händel und das Concerto op. 149 für Violine, Violoncello und Orgel des Romantikers Joseph Rheinberger.

Jane Parker-Smith, London

Sonntag, 6. August 2017, 17 Uhr

Tickets >>>

Am Sonntag, den 6. August kommt mit Jane Parker-Smith aus London eine Weltklasseorganistin zum Festkonzert anlässlich des 50. Geburtstag der Klais-Orgel. Die „Martha Agerich der Orgel“, wie sie in der Presse schon genannt wurde, wird international von Kritik und Publikum verehrt für ihre musikalische Qualität und Virtuosität, sowie für ihre unterhaltsame Programmgestaltung und ihren elektrisierenden Vortragsstil. Im Festkonzert zum 50. Geburtstag der Klais-Orgel wird sie ein attraktives Programm mit Werken von Elgar, Liszt, Vierne u. a. erklingen lassen.

Enrico Zanovello, Vicenza

Sonntag, 13. August 2017, 17 Uhr

Tickets >>>

Enrico Zanovello aus Vicenza ist ein Virtuose italienischen Zuschnitts: Vom Cembalo herkommend haben seine Interpretationen einen packenden und fesselnden Zugriff. Als Wiederentdecker italienischer Orgelmusik des 19. Jahrhunderts wurden seine CDs in der internationalen Kritik gelobt und prämiert. Am Sonntag, 13. August spielt Zanovello Werke von J.S. Bach, C.P.E. Bach, Vincenzo Petrali und Gorden Young.

Thomas Ospital, Paris

Sonntag, 20. August 2017, 17 Uhr

Tickets >>>

Am Sonntag, 20. August gastiert mit Thomas Ospital ein junger französischer Organist in St. Peter. Mehrere Preise beim „Grand Prix de Chartres“ 2012 und 2014 waren für ihn ein großer Erfolg und Karriereschub. Er hat am Pariser Konservatorium studiert und ist seit 2015 Jahr Titulaire an der Pariser Kirche Saint-Eustache. Sein Spiel ist von erlesener Reife und Transparenz, seine Improvisationen sind tiefgründig, wirkungsvoll und durchdacht. Er wird Werke von Bach, Mozart, Alain und Improvisationen darbieten.

Willibald Guggenmos, St. Gallen

Sonntag, 27. August 2017, 17 Uhr

Tickets >>>

Der St. Galler Kathedralorganist Willibald Guggenmos ist ein weitgereister Musiker, der seine virtuosen Fähigkeiten in einer breiten Palette von musikalischen Epochen und Stilen auslebt. Die Presse bescheinigt ihm „überragende Technik und hinreißende Musikalität (Bernhard Holland, Chefkritiker der“ NewYorkTimes“). Er konzertiert am Sonntag, 27. August mit Werken von Bach, Dupré, Aberg, Liszt u. a.

Balázs Szabó, Budapest

Sonntag, 3. September 2017, 17 Uhr

Tickets >>>

Im Abschlusskonzert am Sonntag, 3. September ist Balázs Szabó zu Gast. Als vielseitiges Talent und Preisträger bedeutender Wettbewerbe hat er sich in der Orgelwelt einen Namen gemacht. Er lehrt Orgel an der Musikuniversität Budapest und konzertiert weltweit. In seinem Spiel, das sich an der originalen Klangwelt der einzelnen Epochen orientiert, verbinden sich dramatisch tiefer Ausdruck und virtuos-technische Brillanz. Es kommen Werke von Bach, Reger, Liszt u. a. zu Gehör.

Memorial für Erasmus von Rotterdam (1464 - 1536)

Ein musikalisch-poetisches Portrait

Sonntag, 09.07.2017
17 Uhr, Bibliothek des Geistlichen Zentrums St. Peter

Arno Zahlauer, Rezitation; Meinrad Walter, Moderation
Regina Kabis, Gesang; Wolfgang Fernow, Kontrabass
Johannes Götz, Leitung

Pressebericht BZ, 13.07.2017 >>>

Am Sonntag, den 9. Juli 2017 um 17 Uhr findet in der Historischen Bibliothek des ehemaligen Klosters St. Peter ein MEMORIAL statt. Diese Veranstaltungsform ist eine Mischung aus Konzert und Lesung, bei der eine historische Person im Mittelpunkt steht. In diesem Jahr wird des holländischen Philologen und Philosophen Erasmus von Rotterdam gedacht. Er wirkte in Basel und auch in Freiburg - was liegt es näher, sein MEMORIAL im schönsten Rokokoraum des Breisgaus zu gestalten. Erasmus gilt als Vorreiter der Reformation, die er als Theologe durch seine kirchenkritische Haltung vorbereitete. Besonders reizvoll ist es, sein Denken und Werk im Gedenkjahr der Reformation vorzustellen.

Neben O-Tönen und verbindenden Texten, die Arno Zahlauer und Meinrad Walter vortragen, erklingt Musik der Zeit. Erasmus war Schüler von Jacob Obrecht, einem großen Musiker der Renaissance, und so erklingen in diesem MEMORIAL Motetten und Madrigale von Josquin Despres, Guillaume Dufay, Jacob Obrecht und Johann Walter, interpretiert von Regina Kabis, Sopran und Johannes Götz an der Truhenorgel. Wolfgang Fernow wird die musikalischen Verläufe mit dem Kontrabass in eine überraschende Richtung bringen.