Orgelweihe und Eröffnung Internationale Orgelkonzerte St. Peter 2015

Sonntag, 26. Juli 2015 um 10 Uhr und 17 Uhr

Hauptorgel St. PeterSeit Jahrzehnten findet im Sommer eine Reihe mit hochkarätigen Orgelkonzerten statt. Interpreten aus verschiedensten Ländern präsentieren ihre Orgelkultur. Vorgeschaltet ist in diesem Jahr die Weihe der neuen Chororgel.

Im Februar 2014 wurde die Hauptorgel (Klais, 1967) von der Firma Rieger aus dem österreichischen Schwarzach gründlich revisioniert. Die alte Chororgel (Späth, 1964), bisher auf der Nordseite im Chor positioniert, war aufgrund von Feuchtigkeit und Schimmelbefall nicht mehr zu retten. Der Standort der neuen Chororgel, ebenfalls von der Firma Rieger, befindet sich nun auf der Südseite hinter dem barocken Prospekt, optisch ändert sich dadurch in der Barockkirche nichts. Sie erhält einen romantischen Charakter in Erinnerung an den Klang der Orgeln aus dem Hause Walcker, ihr Klang soll eigenständig sein und die Hauptorgel ergänzen. Wie bisher ist der Spieltisch der Chororgel fahrbar und somit flexibel einsetzbar, beide Spieltische werden mit einer neuen elektronischen Steuerung ausgestattet.

Im Festgottesdienst mit Orgelweihe am Sonntag, den 26. Juli um 10 Uhr wird Prälat Domkapitular em. Dr. Klaus Stadel die neue Orgel ihrer Bestimmung übergeben. Am Nachmittag um 17 Uhr kann man das erste Mal den Klang der neuen Chororgel und den harmonischen Zusammenklang beider Orgeln erleben. Johannes Götz, Bezirkskantor und musikalischer Hausherr der Barockkirche, freut sich die neue Orgel im Eröffnungskonzert der Internationalen Orgelkonzerte St. Peter zu präsentieren. Brillianter Bläserklang unterstreicht dabei den Festcharakter dieses Tages – gemeinsam mit Frederic Belli, einem der profiliertesten Posaunisten Deutschlands und Soloposaunisten beim SWR-Sinfonieorchester Baden-Baden und Freiburg, wird Johannes Götz begeisternde Werke von Händel, Mendelssohn, Liszt, Franck und Ropartz darbieten.

Eintritt: 9 €, FREIER Eintritt für Schüler/Studenten, Vorverkauf zzgl. VVK an BZ-Vorverkaufsstellen und www.reservix.de, Abendkasse ab 16:30 Uhr geöffnet, kostenlose Orgelführung im Anschluss an das Konzert.

Weitere Termine der Internationale Orgelkonzerte: 02.08. Colin Walsh, England; 09.08. Władysław Szymański, Polen; 16.08. Sophie-Veronique Cauchefer-Choplin, Paris; 23.08. Simon Johnson, London; 30.08. Hana Bartošová, Tschechien. www.barockkirche-st-peter.de