DruckenInternationale Orgelkonzerte St. Peter 2018

29. Juli bis 2. September 2018, jeweils Sonnntags, 17:00 Uhr, Barockkirche St. Peter

Seit Jahrzehnten findet in St. Peter im Sommer eine Reihe mit hochkarätigen Orgelkonzerten statt. Interpreten aus verschiedensten Ländern präsentieren ihre Orgelkultur. Die Barockkirche St. Peter besticht nicht nur durch ihre warme barocke Schönheit, sondern auch durch die perfekte Akustik, bei der jeder Ton der beiden Orgeln klar zu hören ist. So bietet der barocke Kirchenraum gemeinsam mit der 2014 renovierten Hauptorgel von Klais und der 2015 neu geschaffenen Chororgel von Rieger den idealen Rahmen für herausragende Orgelkonzerte auf höchstem Niveau.

29. Juli Raúl Prieto Ramírez / Barcelona Der weltweit gefeierte Organist ist ein Virtuose, der ein breites Publikum fasziniert. Neben einer Professur an der Ball State University/USA leitet er das Internationale Orgelfestival in Barcelona. Es werden Werke von Sweelinck, Bach, Beethoven, Schubert und Liszt zu hören sein.
5. August Anna Ivanova, Orgel und Ivan Ivan, Trompete / St. Petersburg Ivan Ivan Trompete und Orgel bilden ein beliebtes instrumentales Paar, umso spannender, wenn das Duo von einem Geschwisterpaar ausgeführt wird.
Anna Ivanova absolvierte ihr Orgelstudium an der Universität Sankt-Petersburg, internationale Wettbewerbserfolge machten sie in der Fachwelt bekannt.
Ihr Bruder Ivan ist Trompeter im renommierten Mariinsky-Orchester.
Die Geschwister spielen Werke von G.F. Händel, L. Mozart, W.A. Mozart und P. Eben.
12. August Urban Nomades und Johannes Götz, Orgel Johannes GötzDie drei Musiker von Urban Nomades lassen afrikanische Rhythmuskultur und Jazz zusammenprallen. Daraus entsteht Neues: von meditativen, ja spirituellen Klängen bis zu ekstatischen Grooves.

Das Neujahrskonzert 2015 mit dem Freiburger Philharmonischen Orchester war eine spannende Reise durch den Musik-Kosmos.
Die heutige Begegnung mit der Klang-Welt der Orgel (Werke von Bach, Mahler und Ph. Glass) wird neue Klangräume eröffnen.
19. August Jean-Baptiste Robin / Paris Der 1976 geborene Jean-Baptiste Robin zählt zu den bekanntesten französischen Organisten seiner Generation. Neben seiner Solokarriere, die ihn in die Musikzentren der Welt geführt hat, ist er ein erfolgreicher Komponist, dessen Werke von bedeutenden Orchestern gespielt werden. Er ist Professor am Konservatorium von Versailles und Organist der Chapelle Royal des Schlosses von Versailles. Robin wird Werke von Marchand, Widor, Ravel und Duruflé spielen.
26. August Stephen Tharp / New York Stephen Tharp ist einer der großen Konzertorganisten unserer Zeit. Unzählige Preise und Ehrungen säumen seine Karriere. Seine besonderen Fähigkeiten sind auch in der aktuellen Ausgabe des „Who’s Who“ gewürdigt. Er ist ein schon oft gefeierter Gast in St. Peter. In seinem diesjährigen Gastspiel wird er u.a. Werke von Liszt, Hakim und Jeanne Demessieux spielen.
2. September Wladimir Matesic, Orgel und Serena Arnò, Gesang / Bolognat Serena ArnoDer Domorganist von Bologna und Orgelprofessor in Triest ist ein Virtuose italienischen Zuschnitts: Seine Interpretationen haben einen packenden und fesselnden Zugriff.
Zusammen mit der jungen Sängerin Serena Arnò werden Werke von M. Dupré, H. Wolf, M.E. Bossi und J. Haydn erklingen.